Flamengo está invicto em partidas de ida da semifinal da Copa do Brasil

Em 12 disputas, Mais Querido jamais foi derrotado no jogo de abertura da série

Vai começar a semifinal da Copa do Brasil 2018. Nesta quarta-feira (12), Flamengo e Corinthians iniciam a disputa da vaga na decisão. O primeiro jogo será no Rio de Janeiro e o retrospecto rubro-negro nesta partida é quase perfeito. Para começar, jamais foi derrotado. Em 12 participações, são oito vitórias e quatro empates. Como mandante, foram cinco vitórias em sete confrontos. Jogando fora, três vitórias e dois empates. E amanhã será em casa. Na abertura da décima-terceira semifinal, o Flamengo receberá o Corinthians em duelo que já aconteceu na competição, na primeira edição, em 1989.

Naquele ano, os dois times se enfrentaram nas quartas de final. No primeiro jogo, no Rio, deu Mengão, 2 a 0, gols de Zico e Nando. Zico já estava em sua reta final pelo Flamengo e marcou neste jogo seu gol de número 504 com o Manto Sagrado. Em cruzamento de Zinho, Rogério subiu e desviou para o segundo pau, onde Zico estava sozinho para marcar e correr para a galera. Nando fez o segundo em lance muito parecido, pouco depois. Mesmo sendo derrotado em São Paulo, o Flamengo avançou para a semifinal, onde enfrentou o Grêmio. Confira os gols da vitória abaixo, com narração de Galvão Bueno.

Vencer em casa é extremamente importante neste duelo. Cinco vezes o Flamengo levou a melhor na primeira partida e avançou à final depois, em 1990, 1997, 2003, 2004 e 2013, sendo campeão em 1990 e 2013. Em 2006, ano do bicampeonato, o primeiro jogo foi fora de casa e terminou com o empate em 1 a 1 contra o Ipatinga. Depois, na volta, no Rio, deu Flamengo (2 a 1), que foi à final, onde venceu o Vasco em dois jogos e levantou a taça. Em 2017, ano que o time também chegou na decisão, o primeiro jogo da semifinal foi contra o Botafogo e terminou empatado em 0 a 0, no estádio Nilton Santos. Na volta, 1 a 0 para o Flamengo e vaga garantida.

No ano do primeiro título, o Flamengo encarou o Náutico na semi. A partida que abriu a série foi no Maracanã e o Mengão deu show. Foi, aliás, o único jogo da campanha inteira realizado no estádio. A competição ainda estava caindo no gosto do povo e pouco mais de três mil torcedores foram às arquibancadas para ver Bobô abrir o placar no primeiro tempo, após rebote em chute do Rogério. Na etapa final, Gaúcho ampliou de pênalti e Rogério, aos 44, fez o terceiro após lindo passe de Zinho. O zagueiro disparou desde o meio campo, driblou o goleiro e fez seu primeiro gol pelo Flamengo.

Na volta, empate em 2 a 2 no Aflitos, em Recife, e classificação garantida para a decisão, quando o Flamengo bateu o Goiás e ficou com o título daquela edição.

No ano do bi, como foi mencionado acima, o duelo de abertura foi fora de casa. Jogando em Ipatinga, o Mengão saiu na frente com Obina, aos 38 do primeiro tempo. O camisa 18 estava on fire naquela edição e guardou mais um gol, o seu terceiro dos quatro com que finalizou a Copa. O empate fora foi essencial para a classificação. Ainda havia a regra do gol fora de casa e o Ipatinga teve que vir para cima no Rio de Janeiro. Até funcionou no início, com Camanducaia fazendo o primeiro, mas Marcelinho e Renato viraram o jogo e garantiram a classificação para a final. Relembre abaixo o gol de Obina, em Minas Gerais.

Em 2013, o cenário se repetiu. Primeiro jogo fora e decisão no Rio. Desta vez, contra o Goiás, no Serra Dourada. Com campo molhado e pesado da chuva, diante de mais de 35 mil torcedores, o Flamengo saiu na frente com Paulinho, após linda jogada na área, aos 25 do primeiro tempo. Vitor empatou para o Goiás ainda nos primeiros 45 minutos. Na etapa final, Chicão, de falta, aos 41, fez o segundo e garantiu a vitória rubro-negra. No Rio de Janeiro, outra vitória por 2 a 1 selou a passagem para a final e o tricampeonato da Copa. Relembre como foi a primeira partida no vídeo abaixo.

Confira abaixo todas as primeiras partidas do Flamengo nas semifinais da Copa do Brasil, desde 1989.

1989

16/08/1989 - Flamengo 2x2 Grêmio - Maracanã - Gols: Sérgio Araújo e Nando

1990

13/09/1990 - Flamengo 3x0 Náutico - Maracanã - Gols: Bobô, Gaúcho e Rogério

1993

20/05/1993 - Flamengo 4x3 Grêmio - Maracanã - Gols: Djalminha (2), Nélio e Renato Gaúcho