BuzzFla: Vitórias históricas do Flamengo em mata-mata

Relembre confrontos marcantes do Rubro-Negro

Nesta quarta-feira (31), o Flamengo enfrenta o Figueirense pelo jogo de volta da primeira fase da Copa Sulamericana, em Cariacica, às 21h45. Na primeira partida, vitória da equipe catarinense por 4 a 2. Agora o Rubro-Negro precisa vencer por dois gols de diferença para alcançar a classificação - e pode se inspirar em vitórias memoráveis em outros jogos mata-mata. Relembre:

#1 - Flamengo 3 x 1 Vasco - 27/05/2001

Maracanã lotado para acompanhar a segunda partida da decisão do Campeonato Carioca de 2001, no primeiro jogo o Vasco havia vencido por 2 a 1. No primeiro tempo, muitas chances para as duas equipes e empate em 1 a 1 no placar. Na segunda etapa, dois lances com Petkovic decidiram o título: no primeiro, o craque sérvio colocou a bola na cabeça do baixinho Edílson que testou bonito para fazer o 2 a 1; no segundo, aos 43 minutos, quando a torcida vascaína já comemorava o título, o meia cobrou falta de forma magistral e acertou o ângulo de Elton. Era o 3 a 1 necessário para o título.

Competição: Campeonato Carioca 2001 - 2º Jogo da Final.
Estádio: Maracanã.
Flamengo: Júlio Cesar, Alessandro (Maurinho), Fernando, Juan, Cassio, Leandro Ávila, Rocha, Beto (Jorginho), Petkovic, Reinaldo (Roma) e Edilson.
Gols do Flamengo: Edilson(2) e Petkovic.
Público: 60.038.
Obs.: Flamengo Campeão Carioca 2001.

#2 - Flamengo 3 x 0 Coritiba - 03/09/2014 - (Pênaltis - 3x2)

O Flamengo e sua torcida fizeram o que parecia impossível se tornar realidade no Maracanã. Com dois pênaltis convertidos por Alecsandro e um gol de Eduardo da Silva, o clube devolveu o placar de 3 a 0 aplicado pelo Coritiba no jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil, no Couto Pereira, e levou a decisão da vaga para a disputa de pênaltis. Um verdadeiro teste para cardíacos. Vanderlei pegou três cobranças. Paulo Victor, duas. Mas os paranaenses mandaram duas bolas na trave, e coube ao argentino Canteros a cobrança que colocou o clube da Gávea nas quartas de final para enfrentar o América-RN.

{{video-globo,3606928,625,350}}

Competição: Copa do Brasil 2014 - Oitavas de Final.
Flamengo: Paulo Victor, Luiz Antônio (Léo Moura), Chicão, Samir e João Paulo; Recife, Márcio Araújo, Canteros e Gabriel (Eduardo da Silva); Paulinho (Éverton) e Alecsandro - Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
Gols do Flamengo: Alecsandro (2) e Eduardo da Silva.
Público: 18.559 pagantes.
Renda: R$ 477.610,50.

#3 - Flamengo 1 x 0 Cruzeiro - 28/06/2013

A confirmação da escalação de Elias só aconteceu minutos antes da partida e foi comemorada na arquibancada como um gol. Mano Menezes resolveu apostar no volante, que sentia dores na coxa mas foi decisivo. Fez o gol da vitória por 1 a 0 sobre o Cruzeiro aos 43 minutos do segundo tempo, numa boa jogada de Paulinho. Resultado preciso que levou o Flamengo às quartas de final da Copa do Brasil para enfrentar o Botafogo, depois da derrota por 2 a 1 na partida de ida, em Belo Horizonte.

{{video-globo,2788725,625,350}}

Competição: Copa do Brasil 2013 - Oitavas de Final.
Flamengo: Felipe, Luiz Antônio, Chicão, Wallace e João Paulo; Cáceres (Paulinho), Elias e André Santos (Hernane); Rafinha, Marcelo Moreno e Carlos Eduardo (Adryan) - Técnico: Mano Menezes.
Gol do Flamengo: Elias.
Público: 53.538.
Renda: R$ 2.266.070,00.

#4 - Flamengo 3 x 0 Santos - 29/05/1983

A conquista do tricampeonato brasileiro do Flamengo em 1983 foi incontestável. Após ótima campanha nas fases classificatórias, o Rubro-Negro eliminou o Vasco nas quartas e o Atlético-PR nas semifinais. Nas finais o Flamengo enfrentou o Santos. Na primeira partida, no Morumbi, a equipe paulista levou a melhor e venceu por 2 a 1. Mas na grande final, no Maracanã, Zico, Leandro e Adílio marcaram para anotar 3 a 0 no marcador, diante de mais de 155 mil pessoas.

Competição: Campeonato Brasileiro 1983 - 2º Jogo da Final.
Flamengo: Raul, Leandro, Figueiredo, Marinho, Júnior, Vitor, Adilio, Zico, Elder, Baltazar (Robertinho) e Júlio Cesar (Ademar).
Gols do Flamengo: Zico, Leandro e Adilio.
Público: 155.253.
Obs: Flamengo Campeão.

#5 - Flamengo 3 X 2 Atlético Mineiro - 01/06/1980

Diante de 154.355 pagantes no Maracanã, pela primeira vez em sua história, o Flamengo sagrou-se campeão brasileiro de futebol. Mas bater o Atlético-MG de Reinaldo não foi fácil. No primeiro jogo da decisão, o adversário venceu por 1 a 0, no Mineirão. Na partida de volta, o Flamengo precisava da vitória e o Atlético de apenas um empate para ser campeão. No Maracanã, o Mengão logo fez 1 a 0 com Nunes, mas Reinaldo empatou para o time mineiro no minuto seguinte. No final da primeira etapa, Zico virou para 2 a 1, mas, aos 21 minutos do segundo tempo, o craque atleticano Reinaldo fez mais um, e deixou tudo igual mais uma vez: 2 a 2. O rubro-negro só conseguiu o gol do título aos 37 minutos da etapa final, em grande jogada individual de Nunes.

Competição: Campeonato Brasileiro - 2º Jogo da Final
Data: 01/06/1980
Estádio: Maracanã
Flamengo: Raul, Toninho, Manguito, Marinho, Júnior, Andrade, Carpegiani (Adilio), Zico, Tita, Nunes e Júlio Cesar (Carlos Alberto).
Gols do Flamengo: Nunes(2) e Zico.
Público: 154.355
Obs.: Flamengo Campeão.

#6 - Flamengo 4 x 0 Botafogo - 23/10/2013

Na primeira partida das quartas de final da Copa do Brasil 2013, o Flamengo terminou empatado em 1 a 1 com o Botafogo, mas no jogo decisivo, arquibancada lotada e goleada sobre o rival. Para completar a noite perfeita para os rubro-negros, uma exibição de gala de Hernane no Maracanã. O artilheiro marcou três vezes e ainda sofreu um pênalti, convertido pelo aniversariante Léo Moura, na vitória por 4 a 0 sobre o Botafogo, que classificou o Flamengo para a semifinal. Naquele ano, o Rubro-Negro acabou sendo tricampeão da Copa do Brasil.

{{video-globo,2908856,625,350}}

Competição: Copa do Brasil 2013 - Quartas de final.
Flamengo: Felipe, Léo Moura (Rafinha), Chicão, Wallace e André Santos; Amaral, Elias, Luiz Antônio e Carlos Eduardo (Adryan); Paulinho (Bruninho) e Hernane - Técnico: Jaime de Almeida.
Gol do Flamengo: Hernane (3) e Léo Moura.
Público: 59.848.
Renda: R$ 2.955.555,00.

#7 - Flamengo 3 x 0 Botafogo - 12/07/1992

No primeiro jogo da final do Campeonato Brasileiro 1992, o Flamengo bateu facilmente o Botafogo pelo placar de 3 a 0, no Maracanã. Os gols foram de Nélio, Gaúcho e Júnior. Na segunda partida, empate por 2 a 2 com gols Júnior e Júlio Cesar e título para o Mais Querido.

Competição: Campeonato Brasileiro - 1º Jogo da Final.
Data: 12/07/1992.
Flamengo: Gilmar, Fabinho, Gotardo, Júnior Baiano, Piá, Uidemar, Júnior, Zinho, Júlio Cesar, Gaúcho e Nélio (Paulo Nunes) (Marcelinho).
Gols do Flamengo: Júnior, Nélio e Gaúcho.
Público: 102.547.

#8 - Flamengo 3 x 1 Vasco da Gama

Em 2004, o Flamengo levou a melhor sobre o Vasco em dois jogos que levaram mais de 130 mil pagantes ao Maracanã. O Rubro-Negro abriu 2 a 1 no primeiro duelo, mas o gol de Coutinho nos acréscimos animou os vascaínos. O presidente cruzmaltino, Eurico Miranda, chegou a dizer antes do jogo decisivo que já havia comprado o chope para comemorar o título. Na segunda e decisiva partida, o time de São Januário fez 1 a 0 logo no início, mas no segundo tempo o atacante Jean virou herói e marcou os três gols da vitória por 3 a 1, colocando água no chope adversário.

Competição: Campeonato Carioca - 2º jogo da Final
Flamengo: Júlio Cesar, Rafael (Reginaldo Araújo), Henrique, Fabiano Eller, Roger, Robson, Douglas Silva, Ibson, Zinho (Tiago Campos), Felipe e Jean (Jônatas).
Gols do Flamengo: Jean(3).
Público: 80.342
Obs: Flamengo Campeão Carioca.

#9 - Flamengo 2 x 0 Cobreloa - 23/11/1981

A primeira grande conquista internacional do futebol rubro-negro foi no dia 23 de novembro de 1981: a Taça Libertadores da América. Após passar invicto pela primeira fase e pelas fases de quartas e semifinais, o Flamengo, campeão brasileiro de 1980, chegava à decisão da Libertadores de 1981, diante dos chilenos do Cobreloa.

Na primeira partida, realizada no Maracanã, o Mengão fez valer seu mando de campo e venceu por 2 a 1, com dois gols de Zico, que a cada vez mais se firmava como grande nome do Mais Querido. No entanto, no jogo de volta, o time rubro-negro foi caçado em campo e segurava o empate até os 39 minutos do segundo tempo. O resultado daria o título aos brasileiros, mas o atacante chileno Marello fez questão de tornar mais díficil a conquista rubro-negra. Ele, que já havia marcado o gol do Cobreloa no Maracanã, marcou também desta vez, dando a vitória aos chilenos.

Foi marcado então um terceiro confronto, que decidiria o campeão da competição, no Estádio Centenário, em Montevidéu, no Uruguai. Mais uma vez sob a batuta de Zico, artilheiro da competição com 11 gols, o Flamengo impôs seu ritmo de jogo e bateu o adversário por 2 a 0, dois gols do Galinho.

Além do importante título, que confirmou o Fla como melhor equipe das Américas, o time garantiu a classificação para o Mundial Interclubes de 1981, em Tóquio, onde venceu o então campeão europeu, Liverpool, por expressivos 3 a 0.

Competição: Taça Libertadores da América 1981.
Estádio: Centenário - Montevidéu URU.
Flamengo: Raul, Nei Dias, Marinho, Mozer, Júnior, Leandro, Andrade, Zico, Tita, Nunes (Anselmo) e Adilio.
Gols do Flamengo: Zico(2).
Público: 31.000 (estimado)

*Colaborou sob supervisão de Isabela Abirached.