Fla fica com o segundo lugar na Supercopa

Juniores fazem bom jogo, mas acabam derrotados pelo Santos na disputa de pênaltis

O Flamengo dominou o jogo, teve mais posse de bola, jogou o futebol que todos esperavam, mas não conseguiu transformar sua superioridade em gols e acabou derrotado pelo Santos, na disputa de pênaltis da grande final da Supercopa Eurofarma Sub-19, neste domingo (01.08), em Barueri. Os gols paulistas foram marcados por Guilherme e Tiago Alves. Galhardo, de falta, fez os dois do Fla. O segundo foi marcado aos 47 do segundo tempo, levando a partida para as penalidades máximas onde Carlyle não converteu a cobrança e os paulistas venceram por 5 a 4.

Vale lembrar que o Flamengo ficou com a segunda colocação mesmo sem perder um jogo sequer na competição. A equipe se classificou com a melhor campanha da primeira fase e obteve 100% de aproveitamento no torneio até chegar à decisão, vencendo Peñarol, Porto, Palmeiras e Sevilla. Galhardo, capitão e autor dos gols rubro-negros na final, foi o artilheiro da equipe na Supercopa, com cinco gols marcados. Eliabe e Dudu fizeram três.

"Foi uma final de times grandes, agradeço a Deus e ao grupo pela dedicação, mas não foi desta vez. Temos que seguir trabalhando", disse Galhardo ao final da partida.

Gol inesperado
O que se viu nos primeiros minutos de bola rolando foi um verdadeiro jogo de ataque contra defesa. Com a equipe rubro-negra mostrando o seu futebol habilidoso e veloz, que a levou à decisão, e o Santos, por conta dos muitos desfalques, com uma escalação defensiva e apostando apenas nos contra-ataques. Mas, apesar da maior posse de bola e do domínio da partida, o Flamengo só foi assustar o goleiro adversário aos 30, em belo chute de fora da área de João Vitor.

Precisando reagir na partida, o técnico santista decidiu mexer na equipe e colocou o atacante Tiago Alves para dar mais movimentação a seu sistema ofensivo. Os paulistas melhoraram, e logo aos 37, justamente em cobrança de falta do camisa 7, o Santos abriu o placar após desvio de cabeça do zagueiro Guilherme. Foi a primeira vez que o Flamengo saiu atrás no placar na Supercopa Eurofarma.

Empate na raça
Logo na volta do intervalo, o técnico rubro-negro Paulo Henrique realizou uma mudança que fez bastante nas outras partidas da competição: sacou um meia, Eliabe, e colocou o lateral-direito Alex, avançando Rafael Galhardo para fazer a criação de jogadas. A modificação também deu certo. Aos seis da segunda etapa, Galhardo, em bela cobrança de falta, empatou a partida.

O duelo, então, voltou a ser como na primeira etapa. Com o Flamengo tomando a iniciativa e o Santos tentando aproveitar os contra-ataques. E, novamente, a exemplo do que aconteceu no primeiro tempo, apesar do domínio rubro-negro, foram os santistas que marcaram. Em jogada individual, Tiago Alves passou por dois defensores do Fla e tocou na saída de Cesar para fazer 2 a 1, aos 32.

O Santos recuou mais ainda e o Flamengo não teve outra alternativa senão se lançar ao ataque. Mais na base da raça do que na técnica, os rubro-negros buscaram de toda forma o empate. E a estrela de Galhardo brilhou novamente. Aos 47, em nova cobrança de falta, na entrada da área, ele foi premiado por tudo o que fez na partida e no campeonato e marcou o gol de empate que levou a decisão para os pênaltis.

Pênaltis
Na chamada loteria dos pênaltis, os batedores de Flamengo e Santos tiveram um ótimo aproveitamento, mas quem levou a melhor foi a equipe paulista. Carlyle desperdiçou a terceira cobrança rubro-negra e o Santos venceu por 5 a 4, sagrando-se, então, campeão da Supercopa Eurofarma.