Flamengo luta até o fim e cai de pé em Brasília

Rubro-Negro perde por 85 a 84 e agora precisa vencer no Rio para manter-se vivo na decisão do NBB

O Flamengo lutou muito, até o último segundo, mas novamente acabou derrotado pelo Brasília no Ginásio Nilson Nelson e vai voltar para o Rio de Janeiro em desvantagem na série final do Novo Basquete Brasil. A vitória dos donos da casa só foi decidida na última posse de bola, quando Guilherme Giovannoni converteu dois lances livres e Marcelinho errou a jogada de ataque rubro-negra: vitória do Brasília por 85 a 84. O cestinha da partida foi Duda, com 22 pontos.

O quarto jogo da série é na próxima quinta-feira, feriado, na HSBC Arena, às 16h. Jogando em casa, os rubro-negros esperam o apoio da torcida para reverter a vantagem do time da capital federal, que precisa de apenas uma vitória para conquistar o título. A nota triste fica por conta de uma grande confusão ocorrida no ginásio após o término da partida. Torcedores do Brasília invadiram a quadra, provocaram rubro-negros, cuspiram no armador Hélio e iniciaram uma briga generalizada. O pivô Wagner chegou a sofrer um corte no supercílio. Gás de pimenta também foi lançado durante a confusão e o ala Dedé chegou a desmaiar.

"Isso é um absurdo. Não pode torcedor invadir a quadra desse jeito e agredir atleta", reclamou Wagner enquanto era tirado da quadra pelos companheiros.

Equilíbrio tradicional
Ao contrário do que aconteceu nas duas primeiras partidas da série, neste domingo quem começou a partida a todo vapor foi o Brasília. Com Alex inspirado, marcando os cinco primeiros pontos da equipe da casa, o time de Lula Ferreira chegou a abrir 8 a 2 nos minutos iniciais de jogo. Preocupado, Paulo Chupeta pediu tempo. Deu certo. O Flamengo se organizou, reequilibrou a partida e chegou até a virar o placar, com boas atuações de Teichmann (sete pontos) e Hélio (cinco pontos). Mas os brasilienses não desistiram, mantiveram o jogo equilibrado e o placar final do primeiro quarto não poderia ser diferente de um empate: 21 a 21.

O segundo quarto também começou com o Brasília controlando o placar e partida. O Flamengo até chegou a virar o jogo em cesta de três de Duda e teve boas oportunidades para abrir uma maior vantagem no marcador, mas não conseguiu transformar os muitos rebotes ofensivos e contra-ataques que conseguiu em cestas, deixando que os donos da casa voltassem à liderança. Depois de Jefferson cometer falta técnica, o Brasília chegou a abrir seis pontos de frente e foi administrando o placar até fechar o primeiro tempo vencendo por 42 a 38.

Emoção até o fim
Com três chutes certeiros de três pontos, com Nezinho, Guilherme e Alex, o Brasília começou o terceiro quarto abrindo sua maior vantagem na partida: 13 pontos (52 a 41).Com Marcelinho no banco de reservas, o Flamengo seguiu sem conseguir imprimir seu melhor ritmo ofensivo. Enquanto isso, do outro lado, Alex seguiu com sua grande atuação, dando muitos tocos na defesa e convertendo quase todos os seus arremessos no ataque. Quando o camisa 4 rubro-negro voltou à quadra, a situação já estava complicada e o time da Gávea até tentou reagir, cortou a diferença, mas não impediu que o Brasília fosse para o último quarto vencendo por 65 a 58.

Os dez minutos finais começaram cercados de muita expectativa. O Flamengo precisava buscar a reação e o Brasília lutava para se manter à frente. Quem começou melhor, novamente, foi o time da casa. Alex logo fez três pontos e colocou a diferença em dez. Logo em seguida, Duda deu o troco na mesma moeda e recolocou o time da Gávea no jogo. Teichmann também fez o seu arremesso de longa distância, diminuiu para quatro a diferença e colocou fogo na partida: 68 a 64. E numa bandeja do mesmo Teichmann, o Flamengo empatou o jogo em 73 a 73. Duda converteu nova bola de três e colocou o Fla na frente faltando 58 segundos para o fim do jogo. Mas o Brasília virou o jogo em lances livres de Guilherme e vencia por 85 a 84 a seis segundos do apito final. A exemplo do segundo jogo, o Flamengo teve a bola da vitória, mas Marcelinho errou o arremesso e o time da capital saiu vencedor.