Santiago é parte da história rubro-negra

Decisão da Taça Libertadores da América de 1981 teve capítulo histórico no Chile

O Flamengo volta a Santiago pela Copa Santander Libertadores. Há quase 30 anos, uma partida emocionante entrou para a história rubro-negra. Estádio lotado, torcida adversária pressionando... Nada disso é novidade para o técnico Andrade no Chile nesta quarta-feira. Em 1981, como jogador, ele sofreu com a violência do Cobreloa no segundo jogo da final da Libertadores. O Flamengo acabou derrotado por 1 a 0, pelo Cobreloa, mas saiu de campo mordido, e motivado para dar o troco no terceiro jogo.

\

Naquela ocasião, o Flamengo precisava apenas de um empate para sagrar-se campeão. E estava conseguindo, até os 34 minutos da etapa final, quando Merello marcou para os chilenos e provocou um jogo de desempate no Uruguai. Andrade, apesar do resultado, tem boas recordações daquele jogo. Afinal, o desfecho daquela história ainda seria muito feliz: Flamengo campeão da Libertadores de 1981.

\

"É bom voltar a Santiago. Tivemos um jogo disputadíssimo naquela época e um empate já nos ajudava. Dali se travou um campo de batalha e tivemos que ter um terceiro jogo para definir a Libertadores que acabamos conquistando. Agora, o momento é outro e acredito que vamos sair de lá com uma boa vitória", lembrou o treinador.

\

Apesar disso, o treinador tem um pequeno temor de voltar a pisar em terras chilenas. Não por causa do adversário, nem pela pressão do torcedor, que com o futebol de volta a seu dia a dia, promete lotar o Estádio Monumental. Mas sim, por causa dos terremotos que assustaram o país recentemente.

\

"Não estamos acostumados com isso, e é claro que assustaria bastante, mas estamos pensando no jogo e vamos buscar a vitória", completou.

\

Na história, o Flamengo já disputou 21 partidas no Chile, tendo vencido nove, empatado três e sendo derrotado nove vezes. Até a Seleção Chilena também já foi adversária do Rubro-Negro, em amistoso disputado no ano de 1977. E eles levaram a melhor: 2 a 1.