Flamengo estreia com liderança no José Finkel de Natação

Rubro-Negro conquistou seis medalhas e recordes sul-americanos no primeiro dia de finais

O Flamengo estreou com o pé direito na 41ª edição do Campeonato Brasileiro Absoluto de Natação – Troféu José Finkel, que teve início nesta segunda-feira (20.08), na piscina de 25 metros do Sesi de São Paulo. A competição, que conta com mais de 440 atletas, é válida como seletiva para o Mundial de Istambul, em dezembro. As disputas seguem até o próximo sábado, dia 25. Com os resultados de hoje, o Flamengo está na liderança da classificação geral, com 505 pontos. Minas vem sem seguida, com 443. Corinthians e Pinheiros, com 348, e 203, respectivamente, estão em terceiro e quarto lugar.

Tales Cerdeira e Henrique Barbosa foram os primeiros rubro-negros a subir no pódio. Na disputa dos 200m peito, Tales ficou em segundo lugar ao fazer o tempo de 2m06s96, e assegurou a medalha de prata. Henrique, que fez a prova em 2m07s79, completou o pódio com o bronze.

Cesar Cielo confirmou favoritismo na disputa dos 50m livre e avançou para a final após fazer o tempo 21s19 na etapa semifinal, e ainda melhorou seu índice para Campeonato Mundial de Istambul, na Turquia, em dezembro. – "Vamos continuar melhorando. Não quero deixar minha motivação e capacidade técnica atrás de ninguém. É importante mostrar que continuo vivo. Nadei super tranqüilo aqui. Vamos ver se sai um 20.9 amanhã. Acho que dá para sonhar com isso aí, e começar a pensar no futuro. O mais importante é o próximo passo, que é 2016", disse Cielo logo após sua prova.

Nicholas Santos, companheiro de Cielo no Flamengo e no PRO 16, ficou com o segundo melhor tempo da semifinal, 21s40, e também garantiu presença na final de amanhã. Na versão feminina dos 50m livre, a australiana Marieke Gueher ficou com o quarto melhor tempo, 24s86, e está entre as favoritas da final.

Leonardo de Deus nadou a final dos 200m costas e também assegurou sua primeira medalha na competição. Com o tempo de 1m54s10, Leo faturou a prata. Lucas Salatta (1m55s44) e André Schultz (1m55s54) não conseguiram bons resultados e terminaram em quinto e sexto lugar, respectivamente.

"Vou tentar buscar esse índice só em novembro. Eu estou muito cansado, sem férias. Sei que é meu trabalho, que tenho de fazer isso, mas o corpo às vezes não aguenta. O objetivo aqui é ajudar o Flamengo", disse Leo de Deus.

Joanna Maranhão também assegurou sua primeira medalha na final dos 200m costas e ainda bateu o recorde sul-americano. A nadadora do Flamengo fez a distância em 2m08s34.

Cesar Cielo ainda abriu o revezamento 4x50m livre com o tempo de 20s81, dando início ao caminho para o recorde sul-americano da prova em piscina curta, batido com os companheiros Nicholas Santos, Bernardo Novaes e Thiago Sickert: 1min25s28. O Pinheiros ficou com a prata (1min26s89) e o Fluminense (1min28s76), com o bronze. "Optamos por uma estratégia camicase. Por causa das marolas, era importante nadarmos na frente. O importante foram os 21 segundos dos meninos, o Bernardo e o Thiago. Apesar de o Pinheiros ter tradição, o Flamengo vem ganhando esse revezamento desde 2010", afirmou Cesar Cielo. O revezamento feminino também fez bonito e, com 1m38s52, assegurou o ouro.